Королева
Пчеломатка – самая крупная особь в пчелосемье, женского пола. Основная её задача воспроизведение потомства. В результате чего её репродуктивные органы развиты очень хорошо. Длина матки около 23 мм, вес в среднем 230 мг.
Хорошая высокопродуктивная пчеломатка откладывает в сутки до 2000 яиц. Яйца которые откладывает матка могут быть:
- оплодотворённые – из них выводятся рабочие пчёлы;
- не оплодотворённые – из них развиваются трутни.
Живёт пчеломатка до пяти лет. Однако особую продуктивную ценность для пчелохозяиства приносит только первые два года. Далее интенсивность яйцекладки заметно падает и откладываемые яйца в большей степени не оплодотворённые.
Количество откладываемых пчеломаткой яиц так же зависит от ряда факторов:
- времени года;
- количества запасов корма (мёда, перги);
- силы пчелосемьи (количества рабочих особей);
- наличия взятка (сбор нектара с медоносов);
- её возраста.
Кто за ней ухаживает
Самая главная пчелиная особь не заботится о себе, ей некогда, ее главное предназначение – воспроизводство потомства. Она даже сама не кушает. Обо всем заботятся рабочие пчёлы – её свита. Они постоянно, на протяжении всей жизни пчеломатки кормят её, чистят, охраняют и полностью о ней заботятся. Пока королева на месте, в улье «кипит» спокойная размеренная работа. Без королевы пчелиная семья обречена на гибель. Её исчезновение (гибель) приводит пчёл в панику. Они в беспокойстве, возбуждённо и хаотично бегают по улью и прилетной доске, поднимая гул.
О наличии или отсутствии пчеломатки рабочие пчелы узнают по химическим веществам, выделяемым верхнечелюстными железами матки. Их называют феромонами или маточным веществом. Пчёлы из свиты матки собирают это вещество и передают другим пчёлам семьи с кормом. И все пчёлы, даже в самых дальних уголках улья получают ароматическое сообщение о том, что все в порядке – королева на месте.
Пчеломатка – от яйца до яйца
Пчеломатки рождаются в специальном восковом коконе, называемом маточник. Период развития матки составляет 16 – 17 дней и делиться на два периода открытое и закрытое состояние:
Открытое
- мисочка в ней яичко – 3 дня;
- личинка – 5 дней (пчёлы усиленно кормят личинку «маточным молочком» по мере роста личинки пчёлы постепенно отстраивают (вытягивают) стенки мисочки вверх и она приобретает вид маточника);
- на 9 день маточник запечатывается восковой крышечкой. (открытый период закончен).
Закрытое
- «куколка» он длиться 5-6 дней, за это время происходят все метаморфозы связанные с преобразованием личинки во взрослую пчелоособь;
- на 15 – 16 день молодая королева прогрызает крышечку маточника и выходит.
Полетели
Первые пять дней молодая мака находится в улье, этот период называют «дозревание», у неё укрепляется хитиновый покров и крылья.
После 21 дня с момента кладки яичка будущая королева способна к полёту. В благоприятную, безветренную и сухую погоду происходит облёт или вылет пчеломатки на спаривание. Верхне челюстная железа у неплодной матки выделяет секрецию, которая привлекает и ориентирует пчелоособей мужского рода – трутней.
Спариваются эти насекомые в воздухе в 10 – 12 метрах от земли. За время облёта спаривание пчеломатки происходит с несколькими трутнями. Сперма трутней откладывается в семя приёмнике матки послойно. И расходуется ею на протяжении всей жизни. Повторного и последующих спариваний пчеломатки не бывает. После облёта в течение 2 – 5 дней происходит осеменение и матка приступает к кладке яиц.
В улье способна жить только одна пчеломатка. Хотя в пчёлами закладывается от 3 и более маточников. Это продиктовано природной конкуренцией – выживает сильнейший.
При встрече двух королев они вступают в непримиримую и жестокую схватку, используя острое жало. Проигравший погибает! Если встречаются молодая и старая пчёломатка, как правило, побеждает молодая.
Стоит отметить, что в отношении людей пчеломатка своё жало не применяет.
Возможно, Вам будет интересно:
Не только сайт, можно общаться здесь Группа ВК