Инвентарь пчеловода

Инвентарь пчеловода обязательная составляющая ухода за пчёлами, обработки и переработки продуктов пчеловодства.

Основной инвентарь пчеловода для работ с пчёлами.

Стандартный набор, без которого нельзя идти на пасеку – это пчеловодная стамеска, дымарь, пчеловодная сетчатая шляпа (лицевая сетка), ящик пчеловода. Остальной инвентарь добавляется в зависимости от целей посещения пасеки и вида работ. Этого количества инструмента достаточно для проведения весенней ревизии пчелосемей или планового осмотра.

Пчеловодная стамеска

Старая добрая стамеска. Она появилась в арсенале пчеловода вместе с появлением разборных ульев. Главный и не заменимый инвентарь пчеловода. Без неё пчеловод как без рук. В умелых руках она может заменить несколько приспособлений – рамочный захват, скребок, нож, рычаг, гвоздодёр и так далее.

С помощью стамески извлекают рамки склеенные воском и прополисом, очищают верхнюю планку от восковых наростов, разъединяют рамки и корпуса, склеенные прополисом. Чистят ульи, рамки и тому подобное.

Инвентарь пчеловода, стамеска

.

Дымарь

Это слово всегда и у всех ассоциируется с пчёлами. Если предложить не сведущему человеку взглянуть на инвентарь пчеловода и назвать, что и как называется, то дымарь он узнает первым. Его в шутку можно назвать пчеловодным «паровозиком» дымит, коптит и пыхтит.

Дымарь

Зачем дымят на пчёл?

Если вы думаете, что пчёлы от дыма успокаиваются, то это не так.

Для пчёл дым от дымаря ассоциируется с огнём и пламенем, лесным пожаром. В течение многих лет, а вернее столетий у пчёл, первоначально сформировался условный рефлекс. Затем устойчивая передающаяся по наследству ответная реакция на дым. Почувствовав дым, пчела прекращает все работы и наполняет свой зобик мёдом. Чтобы в случае угрозы уничтожения огнём улететь.

Наполняя зобик мёдом, пчела становится не «поворотливой». Если точнее с наполненным мёдом зобиком она не может согнуть брюшко чтобы ужалить. Плюс, когда на пчёл дымят, они переключаются с охраны улья на пополнения медового зобика. В это время пчеловод спокойно производит необходимые ему манипуляции.

Использование дымаря зависит от агрессивности пчёл, миролюбивые породы в хороший летный день можно осмотреть вообще без дымаря.

Пасечный ящик пчеловода

Пасечный ящик

Изготавливается из фанеры. Дизайн может быть любой на усмотрение пчеловода. Можно прикрепить наружные ящички для гнилушек и всякой мелочи (ловушки для матки, маточной клеточки, колпачка и так далее). Главное у ящика внутренний размер должен соответствовать ульевому. Для возможности поместить в ящик рамки. И он должен иметь плотную крышку, чтобы не могли внутрь проникнуть пчёлы.

Инвентарь пчеловода. Лицевая сетка и униформа.

Обслуживая пчелосемьи очень удобно использовать не только лицевую сетку, но и специальные куртку и брюки типа шаровары.

Штаны пчеловода типа шаровары

 

Пчёлы если есть брешь в одежде, обязательно в неё залезут. Особенно любят они в рукава залазить. А там сам придавил – вот тебе и ужалила, а ведь не хотела.

Особенность одежды пчеловода в том, что все отверстия в одежде (манжеты куртки, пояс, низ штанин) должны иметь упругие резиновые вставки. И плотно прилегать к телу. Куртка без разреза, а если он есть, то должен застёгиваться на замок типа «молния». Ещё одна особенность куртки металлическое кольцо,  вшитое воротниковой зоне диаметром 25 – 30 сантиметров.

Куртка пчеловода

Лицевая сетка

У лицевой сетки в горловине вшита резинка. Одевая сетку, заворачиваем эту резинку за кольцо и получаем плотное соприкосновение. Получается отличный герметичный костюм. В отличии комбинезонов и моно костюмов легко трансформируется и ремонтируется.

Это основной или повседневный инвентарь пчеловода. Существует много различных приспособлений облегчающих работу с пчёлами. Различного оборудования для: откачки мёда, заготовки переработки воска, пыльцы, для вывода маток, наващивания рамок  и так далее.

Возможно, Вам будет интересно:

Подкормка пчёл сахарным сиропом

Не только сайт, можно общаться здесь Группа ВК

Не копируйте текст!