Немного про роение пчел, без сроков, просто анатомия процесса. Небольшая обзорная статейка.
Связанные одной жизнью
Медоносные пчелы общественные насекомые, одна особь не может существовать отдельно от сообщества. Сообщество не может существовать без одной особи (пчелиной матки).
Рабочие пчелы не могут откладывать оплодотворённые яйца (могут, не оплодотворённые, из них появляются только трутни). Без матки группа пчел проживет положенное им время, около 1 – 1.5 месяца.
Пчелиная матка одна, без пчел не может выкормить и вырастить потомство. Без пчел погибнет в течение нескольких дней.
Трутни не могут даже самостоятельно питаться, их кормят пчелы. Мужские особи пчел, сильно не привязаны к определенной пчелиной семье. В период размножения пчелы позволяют им входить в любой улей. По этому в случае гибели одной пчелосемьи они могут перейти в другую.
Роение пчел – это размножение пчел
Пчелиная семья единый организм, состоящий из множества отдельных особей. Размножение такого многосоставного сообщества насекомых отличается от привычного понятия – размножения у общественных (стайных) животных, где одна или несколько особей дают потомство, образующее сообщество.
Медоносные пчелы размножаются делением, основной пчелосемьи на две или несколько небольших, но полноценных по составу сообществ, называемые роями.
Первый рой вышедший (отделившийся) от пчелосемьи, как правило, самый большой по численности рабочих особей, с плодной (способной откладывать яйца) маткой. Далее вышедшие рои, называются “поройки”, как правило матки в них неплодные (не спаривавшиеся с трутнями), такие поройки меньше по количеству в них пчел.
Рои принято оценивать по весу. Чем больше вес, тем больше пчел, тем больше шансов у роя сформировать новую полноценную пчелиную семью.
Рой состоит, как и обычная пчелосемья из
- молодых лётных рабочих пчел, их большинство
- трутней – это генетический фонд сообщества, их немного
- плодной матки (в первом рое), временно прекратившей откладывать яйца для способности к полёту, как правило, она одна. В поройке если матки неплодные, их может быть и две и три
Отличия роя от пчелосемьи
в том, что такое формирование пчел, мобильно, то есть в нем все особи умеют летать, в том числе и матка пчел. Это необходимо для перелёта к новому месту жительства.
В пчелином рое отсутствует расплод (яйца и личинки пчел) и нет большого запаса кормов. Перед выходом (вылетом) роя из основной семьи, пчелы заполняют свои зобики кормом (медом), необходимым для кормления матки и пополнения собственных энергетических затрат на обустройство нового места жительства.
Когда наступает роение пчел
Период размножения у пчел, как правило, совпадает с завершением цветения весенних медоносов. Так же для реализации данного процесса необходим ряд условий
- Пожалуй самое главное условие – внутреннее пространство пчелиной семьи полностью заполнено, а точнее переполнено, пчелами и расплодом (печатным), так что матке негде откладывать новые яйца.
- Наличие большого количества, расплода на выходе.
- Большое количество рабочих особей не занятых работой, им нечем заняться, от слова “совсем”. Для них нет такого объема работ, нет свободного места, где складывать нектар, нет или мало открытого расплода (личинок пчел), которых надо кормить. Нет пространства внутри гнезда для строительства новых сот. Пчелы не участвующие в летных и внутриульевых работах, собираются, скапливаются на нижних планках рамок, пред летковым пространстве
- Достаточное количество мёдо-перговых запасов.
- Хорошая солнечная безветренная погода.
Роение пчел не наступает одномоментно, условия для его возникновения, как и признаки пред роевого состояния пчелосемьи, проявляются постепенно и последовательно.
Пчелиная семья, прежде чем выпустит рой, проходит фазы состояния:
- пред роевое – отстройка мисочек, сокращение кладки яиц маткой
- роевое – откладка маткой яиц в мисочки, отстройка маточников
- запечатывание маточников и непосредственно выход роя.
Роение пчел не всегда приветствуется пчеловодом, ввиду необходимости постоянного визуального контроля за пчелосемьями и увеличением количества работ, манипуляций по сбору роёв.
Наиболее прогрессивным в пчеловождении следует считать, не допущение роения пчел, проводя различные противороевые мероприятия.
Как ни банально, но правило – “легче предотвратить, чем лечить”, здесь очень даже актуально.
Легче и лучше проводить профилактические действия – вовремя проводить расширение гнезда, загружать пчел отстройкой сот, выравнивать пчелосемьи по силе и т.д.
Главный принцип профилактики роения – это держать пчел постоянно в “тонусе”, на стадии развития, не допуская входа пчелосемьи в роевое состояние. До главного взятка, если таковой имеется.
Надо понимать, что роение пчел, это процесс направленный на выживание вида, заложенный природой и он достаточно сильный.
Если пчелосемья вошла в роевое состояние, отстроила маточники, то “заставить” пчел отказаться от роения достаточно сложно. В таком случае простого расширения гнезда или вырезка (удаление) маточников будет недостаточно.
Необходимы более радикальные меры воздействия на пчелосемью. Но это другая тема: – противороевые мероприятия, профилактические и радикальные.
Возможно, Вам будет интересно:
Не только сайт, можно общаться здесь Группа ВК